Hosting Indonesia
19 September, 2010















Bahan :
750 Gram              Iga Sapi (pilih yang banyak tulang muda dan banyak dagingnya)  250 Gram      Dading Sapi (aku lebih suka yang banyak uratnya) 
4 Wortel (potong agak tebal, maksudnya agar tidak mudah hancur  Ketika bercampur dengan tulang 2Iga) 
4 Kentang ukuran sedang (potong agak tebal, maksudnya idem) 
5  batang  Daun Bawang, iris +/- 1 cm
+/- 2,5 liter             air
4 butir   Kapulaga 3 buah   Peka
5 buah                   Cengkeh 
1/4                           Pala (dikeprek)
5 cm                       Kayu Manis
3 cm                       Jahe (dikeprek)
2 sdm                    Margarin (untuk menumis)
2 btr                        Maggie kaldu Blok 
Garam secukupnya

Bumbu halus :
8 buah  Bawang merah
5 buah  Bawang Putih

Bahan Pelengkap :
Krupuk Emping
Bawang Goreng 
Irisan Daun Seledri
Air Jeruk Nipis
Sambal

Cara membuat :
1.  Rebus tulang iga dengan api sedang +/- 2.5 jam, buang buih yang mengapung di air, selalu tambahkan air ketika berkurang. 
2.  Masukkan kedalam rebusan Iga : daging sapi, garam, peka, kapulaga, cengkeh, kayu manis, pala, jahe, Maggie kaldu blok, rebus sampai lebih kurang 1 jam (tekan daging dengan garpu untuk mengetahui sudah empuk apa belum). 
3.  Tumis bumbu halus sampai harum Masukan kentang, wortel, tumisan bumbu halus kedalam rebusan daging/Iga, masak sebentar hingga kentang & wortel matang. 
4.  Terakhir masukan daun bawang sebentar, lalu matikan kompor. 
5.  Hidangkan selagi hangat dengan taburan bawang goreng, seledri, emping, percikan air jeruk nipis dan sambal. 

Cara lain (kalau punya banyak waktu) :
Rebus tulang iga 1 hari sebelumnya (jangan lupa, dipanaskan malam dan pagi besoknya) 
Atau di rebus 3 hari sebelumnya, masing-masing 1 jam (jangan lupa panaskan selalu tiap hari) 
Dengan 2 cara lain ini rasanya akan lebih enak, kaldu akan lebih 'medok' karena sumsum akan melunak dan larut dengan kaldu.


0 comments:

Posting Komentar