Bahan :
750 Gram Iga
Sapi (pilih yang banyak tulang muda dan banyak dagingnya) 250 Gram
Dading Sapi (aku lebih suka
yang banyak uratnya)
4 Wortel
(potong agak tebal, maksudnya agar tidak mudah hancur Ketika bercampur dengan tulang 2Iga)
4 Kentang ukuran sedang (potong agak tebal,
maksudnya idem)
5 batang Daun Bawang, iris +/- 1 cm
+/-
2,5 liter air
4 butir Kapulaga 3 buah Peka
5 buah Cengkeh
1/4 Pala
(dikeprek)
5
cm Kayu
Manis
3
cm Jahe
(dikeprek)
2
sdm Margarin
(untuk menumis)
2
btr Maggie
kaldu Blok
Garam secukupnya
Bumbu
halus :
8 buah Bawang merah
5 buah Bawang Putih
Bahan
Pelengkap :
Krupuk Emping
Bawang Goreng
Irisan Daun Seledri
Air Jeruk Nipis
Sambal
Cara
membuat :
1. Rebus
tulang iga dengan api sedang +/- 2.5 jam, buang buih yang mengapung di air,
selalu tambahkan air ketika berkurang.
2. Masukkan
kedalam rebusan Iga : daging sapi, garam, peka, kapulaga, cengkeh, kayu manis,
pala, jahe, Maggie kaldu blok, rebus sampai lebih kurang 1 jam (tekan daging
dengan garpu untuk mengetahui sudah empuk apa belum).
3. Tumis
bumbu halus sampai harum Masukan kentang, wortel, tumisan bumbu halus kedalam
rebusan daging/Iga, masak sebentar hingga kentang & wortel matang.
4. Terakhir
masukan daun bawang sebentar, lalu matikan kompor.
5. Hidangkan
selagi hangat dengan taburan bawang goreng, seledri, emping, percikan air jeruk
nipis dan sambal.
Cara
lain (kalau punya banyak waktu) :
Rebus tulang iga 1 hari
sebelumnya (jangan lupa, dipanaskan malam dan pagi besoknya)
Atau di rebus 3 hari sebelumnya,
masing-masing 1 jam (jangan lupa panaskan selalu tiap hari)
Dengan 2 cara lain ini rasanya
akan lebih enak, kaldu akan lebih 'medok' karena sumsum akan melunak dan larut
dengan kaldu.
0 comments:
Posting Komentar