Bahan
*
Buntut Sapi
½ kg
*
Wortel 6 bh, potong * 3 cm belah dua memanjang
*
Kentang 3 bh, potong dadu
*
Daun Seledri cincang halus
*
Irisan Bawang Merah goreng
*
Mentega 3 sdm
Bumbu
*
3 siung bawang putih
*
Lada butir sesuai selera
*
Biji Pala
* 1 cm
*
Garam secukupnya
*
Penyedap rasa secukupnya
*
Gula pasir 1 sdt
*
Kayu Manis 1 cm
*
Cengkeh 5 bh
Cara
Membuat :
1. Rebus
buntut sapi selama + 1 jam atau sampai
daging agak empuk.
2. Haluskan
bawang putih, lada, biji pala dan garam lalu goring dalam mentega
3. Masukan
cengkeh dan kayu manis, setelah harum angkat lalu masukan pada rebusan buntut
sapi.
4. Masukan
wortel dan kentang, rebus sampai matang
5. Masukan
daun seledri, penyedap rasa dan gula
6. Aduk
rata, matikan api dan taburi dengan bawang merah goreng.
SOP BUNTUT (2)
Bahan
:
* 1 kg
buntut sapi
* 1.5 ltr
air
* 250 gr
kentang, potong-potong
* 300 gr
wortel, potong-potong
* 3 batang
seledri, ikat
Bumbu
halus :
* 5 butir
bawang putih, bakar dengan kulitnya
* 10 butir
bawang merah, bakar dengan kulitnya
Rempah-rempah
:
* 1 sdt
merica bubuk
* 1 butir
biji pala
* 5 butir
cengkeh
* 4 cm jahe,
belah dan memarkan
* 2 butir
bawang putih, bakar dengan kulitnya dan memarkan
* Garam dan
penyedap rasa sesuai selera
Taburan
& Pelengkap :
* 2 sdm
irisan seledri
* 1 sdm
irisan daun bawang
* 2 sdm
bawang putih goreng, remas
* 2 buah
tomat, potong-potong
* Irisan
jeruk nipis/limau
* Sambal
rawit hijau
* Emping
goreng
* Acar
ketimun wortel
* Kecap
manis
Cara
Membuat :
1. Rebus
buntut dalam air mendidih sampai airnya mendidih kembali. Buang air rebusan tsb, masukan 1,5 lt air mendidih dan
rempah-rempah, masak dengan api kecil sampai buntut empuk. Kalau menggunakan
panci tekan cukup 30 menit.
2. Tumis
bumbu halus hingga harum, masukkan wortel dan kentang. Tambahkan air rebusan
buntut, masak sampai mendidih, tuang ke dalam rebusan buntut dan tambahkan seledri ikat. Masak terus sampai
wortel dan kentang matang.
3. PENYAJIAN: Taruh sop dalam mangkok,
tambahkan potongan tomat, seledri, daun bawang, bawang putih goreng, air jeruk
nipis/limau dan kecap. Sajikan bersama emping goreng, acar dan sambal.
0 comments:
Posting Komentar