Hosting Indonesia
19 Oktober, 2010

SOP BUNTUT SAPI (1)

Bahan
*       Buntut Sapi  ½  kg
*       Wortel 6 bh, potong * 3 cm belah dua memanjang
*       Kentang 3 bh, potong dadu 
*       Daun Seledri cincang halus 
*       Irisan Bawang Merah goreng 
*       Mentega 3 sdm
Bumbu
*       3 siung bawang putih
*       Lada butir sesuai selera
*       Biji  Pala * 1 cm
*       Garam secukupnya
*       Penyedap rasa secukupnya
*       Gula pasir 1 sdt
*       Kayu Manis 1 cm
*       Cengkeh 5 bh

Cara Membuat :
1.  Rebus buntut sapi selama + 1 jam atau sampai daging agak empuk. 
2.  Haluskan bawang putih, lada, biji pala dan garam lalu goring dalam mentega
3.  Masukan cengkeh dan kayu manis, setelah harum angkat lalu masukan pada rebusan buntut sapi. 
4.  Masukan wortel dan kentang, rebus sampai matang 
5.  Masukan daun seledri, penyedap rasa dan gula 
6.  Aduk rata, matikan api dan taburi dengan bawang merah goreng.


SOP BUNTUT (2)

Bahan : 
* 1 kg buntut sapi
* 1.5 ltr air
* 250 gr kentang, potong-potong
* 300 gr wortel, potong-potong
* 3 batang seledri, ikat


Bumbu halus :
* 5 butir bawang putih, bakar dengan kulitnya
* 10 butir bawang merah, bakar dengan kulitnya

Rempah-rempah :
* 1 sdt merica bubuk
* 1 butir biji pala
* 5 butir cengkeh
* 4 cm jahe, belah dan memarkan
* 2 butir bawang putih, bakar dengan kulitnya dan memarkan
* Garam dan penyedap rasa sesuai selera

Taburan & Pelengkap :
* 2 sdm irisan seledri
* 1 sdm irisan daun bawang
* 2 sdm bawang putih goreng, remas
* 2 buah tomat, potong-potong
* Irisan jeruk nipis/limau
* Sambal rawit hijau
* Emping goreng
* Acar ketimun wortel
* Kecap manis

Cara Membuat :
1.  Rebus buntut dalam air mendidih sampai airnya mendidih kembali. Buang air  rebusan tsb, masukan 1,5 lt air mendidih dan rempah-rempah, masak dengan api kecil sampai buntut empuk. Kalau menggunakan panci tekan cukup 30 menit.
2.  Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan wortel dan kentang. Tambahkan air rebusan buntut, masak sampai mendidih, tuang ke dalam rebusan buntut dan  tambahkan seledri ikat. Masak terus sampai wortel dan kentang matang.
3.  PENYAJIAN: Taruh sop dalam mangkok, tambahkan potongan tomat, seledri, daun bawang, bawang putih goreng, air jeruk nipis/limau dan kecap. Sajikan bersama emping goreng, acar dan sambal.

0 comments:

Posting Komentar