Bahan
:
- Kaldu ayam
(suwir-suwir daging ayamnya)
- Wortel,
potong bulat-bulat rebus dalam kaldu ayam
- Jamur
kuping segar (potong-potong). Kalau tidak ada, pake yang kering, rendam dengan air mendidih, cuci bersih. ULangi
lagi kalau masih agak bau. - Bunga sedap malam (rendam air panas, lalu dibuat
simpul)
- Suun
(rendam air panas, tiriskan, sisihkan)
- Bakso ikan
atau bakso ayam (potong 4)
- 2 sdm
Udang kupas potong kecil-kecil
Bumbu
:
- 6 Bawang
putih
- kecap asin
- garam
- gula
- merica
Cara
Membuat :
1. Rebus
ayam (buat 2 liter kaldu, daging ayam disuwir-suwir, masukkan kembali ke
kaldu)
2. Panaskan
wajan dengan api sedang-agak besar, sampai agak berasap.
3. Masukkan
minyak/mentega, setelah panas, tumis bawang putih sampai wangi.
4. Masukkan
udang, aduk cepat.
5. Masukkan
bakso
6. Masukkan
jamur kuping, bunga sedap malam, aduk cepat
7. Tambah
sedikit kecap asin.
8. Tuang
1 centong air kaldu panas, langsung tutup, dan kecilkan api.
9. Setelah
layu dan uap hilang pindahkan ke kaldu Tambahkan garam, gula sedikit, dan
merica. Cicipi (jangan takut ama bumbu ya....). Terakhir masukkan suunnya.
TIPS : Tumisan panas ketika dimasukkan air, akan mengepul. NAh uap
di wajan ini ketika kita tutup, akan berputar di masakan dan membuat masakan
lebih wangi dan sedap. Rahasia sedap di sup kimlo adalah perpaduan berani
garam, gula dan merica (sebagai pengganti micin, bumbu penyedap) .Jamur kuping
segar bisa dibeli di hypermarket C4.
0 comments:
Posting Komentar